Ich habe erst mit 30 Jahren angefangen Kaffee zu trinken, aber jetzt fällt es mir schwer, auf meine täglichen zwei Tassen zu verzichten. Ich bevorzuge Milchkaffee mit viel Schaum, und jetzt, wo die Bakterien dazu führen, dass ich mit Milch gut zurechtkomme, ist es zu einem Ritual geworden, genau den richtigen Schaum zu bekommen. Es gibt viele Leute, die davon abraten, Kaffee zu trinken, wenn man Rosazea hat, aber wenn ich mir die Daten zu Kaffee anschaue, bezweifle ich, ob es nicht eher eine Einstellung ist, dass Kaffee ungesund ist, als dass es tatsächlich auf Fakten über Rosazea beruht.
In Tests verursachte Kaffee bei Menschen mit Rosacea keine Ausbrüche, und das Ergebnis der Studie war, dass eher die Temperatur als der Kaffee selbst das Problem darstellt.
Koffein und Brauen
Je konzentrierter der Kaffee, desto mehr Koffein holt man aus einer Tasse. Das bedeutet, dass derselbe Kaffee, als Espresso gebrüht, stärker ist als wenn er als Filterkaffee gebrüht wird.
Kaffeebohnen und Röstung
Ganz im Gegenteil zu dem, was ich mir vorgestellt habe, ergibt eine dunklere Röstung tatsächlich einen geringeren Koffeingehalt, da ein Teil des Koffeins bei den höheren Temperaturen verdunstet. Eine hellere Röstung behält mehr Eigengeschmacksnoten des Kaffees und auch mehr Koffein.
Kaffeesorten
Es gibt zwei Haupttypen von Kaffeebohnen; Arabica und Robusta. Es gibt noch zwei weitere Sorten Excelsa und Liberica, die aber in Europa sehr wenig verwendet werden. Robusta Bohnen enthalten mehr Koffein als Arabica Bohnen. Koffein ist einer der Stoffe, mit denen sich die Kaffeepflanze vor Schädlingen und Pilzen schützt. Robusta Kaffee wächst in tieferen und wärmeren Gebieten und ist daher stärkeren Angriffen ausgesetzt. Robusta muss daher mehr Koffein produzieren als Arabica, das höher und in kühlerer Luft wächst. Robusta ist einfacher anzubauen und daher billiger, gilt aber auch als weniger „feiner“ Kaffee als Arabica.
Schimmel
Kaffeebohnen werden schimmelig und bilden Giftstoffe. Gemessen werden vor allem Ochratoxin und Aflatoxin. Die dänische Lebensmittelbehörde nimmt jedes Jahr Proben von Risikogruppen von Lebensmitteln, um den Gehalt an Toxinen zu untersuchen. Typischerweise sind Kaffee, Kakao, Nüsse und Trockenfrüchte aus Ländern mit Hitze und Feuchtigkeit besonders gefährdet.
Generell herrscht bei der Kaffeeproduktion eine gute Hygiene vor, jedoch werden bei löslichem Kaffee und bei entkoffeiniertem Kaffee häufig höhere Gehalte an Giftstoffen gemessen. Letzteres ist nicht weiter verwunderlich, da Koffein ja gerade das pflanzeneigene Gift gegen Pilze ist.
Die Kurzfassung
Wenn du Kaffee magst, aber bemerkst, dass deine Haut darauf reagiert, versuche herauszufinden, ob der Koffeingehalt das Problem ist. Reagierst du auf eine dünne Tasse dunkel gerösteten Arabica genauso wie auf eine kräftige Tasse hell gerösteten Robusta? Könnte es Schimmel sein? Was passiert, wenn du dich von Instant- und entkoffeiniertem Kaffee fernhälst?
Bonusinformationen
Der Toxin bildende Schimmelpilz auf Kaffee, ist derselbe schwarze Schimmelpilz, der zur Herstellung von Zitronensäure (e330) verwendet wird. Kakaopulver enthält auch Giftstoffe, daher ist heiße Schokolade möglicherweise besser als eine Tasse Kakao.