Nützliche Bakterien ganz natürlich

Die Bakterien leben ganz natürlich im Boden, auf Pflanzen und auf Tieren. Wäre die Welt optimal, ich würde auf einer wundervollen Permakultur Farm leben, vorzugsweise einer, auf der ich und vor mir viele Generationen meiner Familie gelebt hätten. Dann könnte ich mir mein Essen direkt vor der Haustür holen. Das Gemüse im Küchengarten würde in nährstoffreichem, mit nützlichen Bakterien gefülltem Boden wachsen, welche beim Ernten noch vorhanden wären und ich würde sie essen, ohne sie allzu gründlich zu waschen. Die Milch meiner Kuh würde ihre natürlichen nützlichen Bakterien enthalten, die helfen können, die Milch in meinem Darm zu verstoffwechseln, damit ich keine Darmreizung bekäme. Vielleicht hätte ich ein Gefäß mit Sauerteig, welches aus längst vergangenen Zeiten von einer meiner weiblichen Vorfahren abstammte und weitervererbt wurde. Krankheitserregende Bakterien wären nicht das große Problem, da ich seit meiner Kindheit den gleichen Bakterien ausgesetzt gewesen wäre und dadurch dagegen resistent wäre.

So ist mein Leben nicht. Ich bin von meinem Geburtsort weggezogen, mein Gemüse kommt aus einem Geschäft. Das Geschäft hat es wahrscheinlich von einem Produzenten gekauft, der sein Land intensiv bewirtschaftet hat, sodass es nährstoffarm geworden ist.  Vielleicht hat er Kunstdünger verwendet, sodass die nützlichen Bakterien im Boden nichts zum Leben haben. Bevor das Gemüse im Geschäft ankam, wurde es wohl gründlich gewaschen – so gründlich, dass auch die letzten Reste nützlicher Bakterien verschwunden sind. 

Die Milch, die ich kaufe, wurde erhitzt, damit alle nützlichen Bakterien abgetötet sind. Einem Teil der Milch wurden neue Bakterien zugeführt, sodass daraus Käse und Joghurt entstanden ist, aber diese Bakterien wurden nicht ausgewählt, weil sie gesund für mich sind, sondern weil sie aggressiv und in der Großproduktion leicht anzubauen sind. Einige dieser Bakterien sind ziemlich schlecht für mich, sie produzieren Histamin, die mein Immunsystem reizen, und D-Lactat, welches meinen Körper reizt.

Ich betrüge! Ich füge meinem Darm selbst jeden Tag nützliche Mikroorganismen zu, somit kann ich die Milch gut verstoffwechseln und mehr Nährstoffe aus dem Gemüse herausholen. Auch wenn ich nicht die Möglichkeit habe, diese selbst anzubauen oder einen Nachbarn habe, der dieses tut …

Über Maya Viksjø

Ich heiße Maya Viksjø. Ich litt viele Jahre an Rosacea und Spätakne. In diesem Blog möchte ich euch von meiner Reise zurück in ein Leben mit glatter schöner Haut erzählen. Ein Leben, indem ich essen kann was ich möchte. Ich hoffe ihr könnt daraus einen Nutzen ziehen und euch von mir inspirieren lassen.

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