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Ich habe erst mit 30 Jahren angefangen Kaffee zu trinken, aber jetzt f\u00e4llt es mir schwer, auf meine t\u00e4glichen zwei Tassen zu verzichten. Ich bevorzuge Milchkaffee mit viel Schaum, und jetzt, wo die Bakterien dazu f\u00fchren, dass ich mit Milch gut zurechtkomme, ist es zu einem Ritual geworden, genau den richtigen Schaum zu bekommen. Es gibt viele Leute, die davon abraten, Kaffee zu trinken, wenn man Rosazea hat, aber wenn ich mir die Daten zu Kaffee anschaue, bezweifle ich, ob es nicht eher eine Einstellung ist, dass Kaffee ungesund ist, als dass es tats\u00e4chlich auf Fakten \u00fcber Rosazea beruht.<\/span><\/p>

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In Tests verursachte Kaffee bei Menschen mit Rosacea keine Ausbr\u00fcche, und das Ergebnis der Studie war, dass eher die Temperatur als der Kaffee selbst das Problem darstellt.<\/span><\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t

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Koffein und Brauen<\/span><\/span><\/p><\/span><\/h2>\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t

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Je konzentrierter der Kaffee, desto mehr Koffein holt man aus einer Tasse. Das bedeutet, dass derselbe Kaffee, als Espresso gebr\u00fcht, st\u00e4rker ist als wenn er als Filterkaffee gebr\u00fcht wird.<\/span><\/p>

Kaffeebohnen und R\u00f6stung<\/span><\/p>

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Ganz im Gegenteil zu dem, was ich mir vorgestellt habe, ergibt eine dunklere R\u00f6stung tats\u00e4chlich einen geringeren Koffeingehalt, da ein Teil des Koffeins bei den h\u00f6heren Temperaturen verdunstet. Eine hellere R\u00f6stung beh\u00e4lt mehr Eigengeschmacksnoten des Kaffees und auch mehr Koffein.<\/span><\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t

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Kaffeesorten<\/span><\/span><\/h2>\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t
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Es gibt zwei Haupttypen von Kaffeebohnen; Arabica und Robusta. Es gibt noch zwei weitere Sorten Excelsa und Liberica, die aber in Europa sehr wenig verwendet werden. Robusta Bohnen enthalten mehr Koffein als Arabica Bohnen. Koffein ist einer der Stoffe, mit denen sich die Kaffeepflanze vor Sch\u00e4dlingen und Pilzen sch\u00fctzt. Robusta Kaffee w\u00e4chst in tieferen und w\u00e4rmeren Gebieten und ist daher st\u00e4rkeren Angriffen ausgesetzt. Robusta muss daher mehr Koffein produzieren als Arabica, das h\u00f6her und in k\u00fchlerer Luft w\u00e4chst. Robusta ist einfacher anzubauen und daher billiger, gilt aber auch als weniger \u201efeiner\u201c Kaffee als Arabica.<\/span><\/span><\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t

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Schimmel<\/span><\/span><\/h2>\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t
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Kaffeebohnen werden schimmelig und bilden Giftstoffe. Gemessen werden vor allem Ochratoxin und Aflatoxin. Die d\u00e4nische Lebensmittelbeh\u00f6rde nimmt jedes Jahr Proben von Risikogruppen von Lebensmitteln, um den Gehalt an Toxinen zu untersuchen. Typischerweise sind Kaffee, Kakao, N\u00fcsse und Trockenfr\u00fcchte aus L\u00e4ndern mit Hitze und Feuchtigkeit besonders gef\u00e4hrdet.<\/span><\/p>

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Generell herrscht bei der Kaffeeproduktion eine gute Hygiene vor, jedoch werden bei l\u00f6slichem Kaffee und bei entkoffeiniertem Kaffee h\u00e4ufig h\u00f6here Gehalte an Giftstoffen gemessen. Letzteres ist nicht weiter verwunderlich, da Koffein ja gerade das pflanzeneigene Gift gegen Pilze ist.<\/span><\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t

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Die Kurzfassung<\/span><\/span><\/h2>\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t
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Wenn du Kaffee magst, aber bemerkst, dass deine Haut darauf reagiert, versuche herauszufinden, ob der Koffeingehalt das Problem ist. Reagierst du auf eine d\u00fcnne Tasse dunkel ger\u00f6steten Arabica genauso wie auf eine kr\u00e4ftige Tasse hell ger\u00f6steten Robusta? K\u00f6nnte es Schimmel sein? Was passiert, wenn du dich von Instant- und entkoffeiniertem Kaffee fernh\u00e4lst?<\/span><\/span><\/p>\t\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t

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Bonusinformationen<\/span><\/span><\/h2>\t\t<\/div>\n\t\t\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/div>\n\t\t\t\t\t<\/div>\n\t\t<\/section>\n\t\t\t\t
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Der Toxin bildende Schimmelpilz auf Kaffee, ist derselbe schwarze Schimmelpilz, der zur Herstellung von Zitronens\u00e4ure (e330) verwendet wird. Kakaopulver enth\u00e4lt auch Giftstoffe, daher ist hei\u00dfe Schokolade m\u00f6glicherweise besser als eine Tasse Kakao.<\/span><\/span>
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Ich habe erst mit 30 Jahren angefangen Kaffee zu trinken, aber jetzt f\u00e4llt es mir schwer, auf meine t\u00e4glichen zwei Tassen zu verzichten. Ich bevorzuge Milchkaffee mit viel Schaum, und jetzt, wo die Bakterien dazu f\u00fchren, dass ich mit Milch gut zurechtkomme, ist es zu einem Ritual geworden, genau den richtigen Schaum zu bekommen. 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